sábado, 10 de septiembre de 2011

Avance descontrolado de raps transgénico.




Chillán, 9 de septiembre de 2011. El diario La Discusión de Chillán tituló el 7 de septiembre: “Seminario sobre transgénicos dejó en evidencia fuga de raps modificado”, explicando que una fiscalizadora del SAG dijo que se están reproduciendo espontáneamente plantas transgénicas en predios donde antes hubo semilleros destinados a la reproducción de semillas para la exportación.

Estas declaraciones las hizo en un debate sobre transgénicos que tuvo lugar el martes 6 de septiembre en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción (Campus Chillán). En esa ocasión una funcionaria del SAG de apellido Briceño, a cargo del área de transgénicos de la Región del Bío Bío refutó los dichos de Miguel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio (Monsanto) respecto de que los cultivos transgénicos disminuyen el uso de plaguicidas. La especialista del SAG regional sostuvo se usaban herbicidas en exceso en los cultivos de raps (conocido también con el nombre de canola), que se cultivan en predios arrendados por un año para ese efecto. Y agregó que al año siguiente del cultivo transgénico la canola transgénica persiste, incluso con manejo técnico realizado para que no salga en forma involuntaria, pues ya no se ha sembrado en el lugar. Dijo que el raps o canola reaparece hasta el quinto año en forma involuntaria.

El artículo publicado en el diario La Discusión señala que esto “transgrede el sentido de la legislación, que en Chile sólo permite producir semillas agrícolas modificadas genéticamente para la exportación”.

Las repercusiones de estas declaraciones fueron inmediatas y comenzaron las presiones contra la funcionaria desde el nivel nacional del SAG, argumentándose que por el sistema de reproducción del raps no era posible que aparecieran plantas transgénicas involuntarias. Es el razonamiento de las transnacionales de la transgenia, ya conocido. Sin embargo este hecho está documentado en varios países. La denuncia más reciente fue publicada en http://newswire.uark.edu/article.aspx?id=14453, y remite a una investigación realizada por un equipo encabezado por la doctora en biología Cynthia Sagers, de la Universidad de Arkansas, Estados Unidos. Esta investigación fue premiada por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos (EPA) y se extiende por los próximos dos años para hacer un seguimiento a los estados cercanos. Se analizaron muestras del raps (canola) “fugado” y los resultados mostraron que en esas plantas existía el transgen que confiere resistencia al Roundup (raps de Monsanto) o el transgen que da resistencia al herbicida Liberty (raps de Bayer), o bien plantas que contenían incluso ambos transgenes, una inserción genética nueva que se presentaba por primera vez.

La llamada “revolución verde”

Durante el debate realizado en Concepción el representante de los semilleros transgénicos, Miguel Ángel Sánchez y la académica Sofía Valenzuela, del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción, sostuvieron que estos cultivos resolverán el problema del hambre en el mundo, lo cual fue rebatido también por Guillermo Riveros, Presidente de la Asociación de Agricultores Orgánicos del Bío Bío con cifras respecto de la dimensión que tiene el flagelo del hambre hoy, a pesar que el mundo ya está plagado de cultivos transgénicos.

El dirigente gremial llamó a la audiencia a recordar los efectos de la llamada “revolución verde” de los años 50, publicitada entonces como “la solución” para ese problema a través del uso de agroquímicos, con nefastas consecuencias para la salud humana y el ambiente. La revolución verde fue impuesta en nombre de la ciencia, como ahora se quiere hacer con los transgénicos, descalificando los argumentos ambientales y sociales.

A su vez, en el diálogo con el público, Luis Meléndez, de la certificadora BCS, descartó de plano que el vino orgánico sea vinculado con los transgénicos, increpando a Sánchez por asegurar éste que el vino orgánico se produce con transgénicos. Melendéz aseguró que en Chile no se usa levadura transgénica y se cumplen todas las normas de certificación fiscalizadas por el SAG, respecto del cultivo orgánico de las vides.

La versión “oficial” del SAG

El asunto no quedó ahí. En la edición del 9 de septiembre, el diario La Discusión publicó las respuestas a un cuestionario escrito que fue contestado por Rodrigo Ther Alarcón, encargado regional de Protección Agrícola y Forestal del SAG donde, según el diario, “se refirió con extrema cautela a la eventual fuga de canola transgénica que se estaría produciendo en la región”.

En el mismo artículo se destaca la gravedad de esto “considerando la determinación tomada por la Unión Europea, de discriminar miel que contenga polen transgénico. Esto producirá un problema real en la Octava Región, la mayor productora de miel del país, donde existe cohabitación entre apicultores y reproductores de semilla de exportación transgénica, ya que no se informa a los apicultores dónde se ubican quienes producen plantas genéticamente modificadas, que a su vez generan flores que son frecuentadas por sus abejas”.

En respuesta al diario La Discusión, el funcionario del SAG regional dijo que no existían “argumentos científicos” que avalen una “fuga” de canola transgénica y se limitó a describir las funciones burocráticas que cumple –o debería cumplir- este servicio, restringidas a velar por el cumplimiento de las disposiciones legales que rigen la importación y reproducción de semillas transgénicas para su posterior exportación. Según Rodrigo Ther, el SAG tampoco se ha dado por enterado sobre la existencia de miel contaminada con polen de plantas transgénicas. En síntesis, en este cuestionario escrito escabulló todos los temas de fondo.

Estas fueron otras de sus respuestas a La Discusión:

-“¿Cómo entendemos que no se pueda decir dónde ni cuántas hectáreas de semilleros transgénicos hay en Ñuble y Bío Bío, y en qué comunas?
-Respecto al mapa de cultivos, no se trata de transparentar o no el mapa de transgénicos en el país. En esta materia hay un recurso legal presentado en la Corte y mientras eso no se resuelva, como Servicio no podemos referirnos al tema.

-¿Cuántas hay de experimentación, como con la remolacha y otros productos?
-No hubo ensayos en la región la temporada 2010-2011.

-El hecho que Tribunal de Justicia de la Unión Europea haya dictaminado que la miel contaminada de polen derivado de un organismo transgénico no puede comercializarse sin autorización previa, ¿parece ser un potente argumento en el sentido de transparentar la ubicación de las zonas que están produciendo transgénicos?
-Como dije anteriormente, en esta materia hay un recurso legal presentado y mientras la Corte no resuelva, como servicio no podemos referirnos al tema.

-Se indica que en Chile ya se ha detectado miel “contaminada” con polen de plantas genéticamente modificadas. ¿Es cierto?
-Hasta ahora, no hemos recibido notificaciones al respecto”.

Por Lucía Sepúlveda, RAP-Chile.
Fuente: La Discusión

Fuente:
http://www.rap-chile.com/news_view.php?id=185

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